MaeR.突袭 发表于 2010-2-22 11:50:12

造型的风格教材

金属篇
让我来讲解一我从狼造型造型身上学来技巧,因为昨天和卡罗比特谈起了他的新作,他的金属手套,但是一眼看去没金属的光感,因为光感全是用白色的...(图1)其实学过物理的同学都知道金属是有它自己特有的光泽,就是说它的光泽和其他物体不一样的,我就举个例子吧.看...(图2)这就是黑色金属的光泽,它是有点白黄的,不是全白的,而红色金属的光泽就是橙色的...(图3)蓝色的就是...(图4),其实这些特有光泽我也是最近从狼身上学回来的,还没运用到造型上,其实多看的他的公开造型可以学到不少东西的,他本来就是学动漫的,上色特别好的不用怕他上错色的.大家还想了解跟多的金属特有光泽可以去下载狼的公开造型...(图5),大家拿取色笔去对比颜色,从它阴影到正常色,再到他的光泽,就发现的金属它自己特有的一种光泽,这种光泽要用渐变才能做出好的感觉,不要一步到位,因为他不是动漫这类造型的.

2D(动画风格)篇
让我来讲解大家俗称的2D,大家其实都知道2D是怎做的吧?说难不难,但同时有人最巧不起这种风格的了,说都是单色阴影没技术含量.呵呵,你这样说的话代表你是个没见识的人.让我来举个例子吧看...(图6).很明显的动画人物的颜色和3D不同,它主要不是用白色做光泽,是用鲜艳的颜色来做光泽,阴影就是的暗下起去.我再来给个图大家看...(图7).动漫造型都是这样的,尽可能一步到位,少用渐变不让就成了3D的了.......(图8)它是这样去上色的,这里就有人说,这么简单?其实有一部地方是简单一点的,但不是全部,因为有些地方是特别形状的画好后,肯定会有很多一格格的东西很难看,这时肯定要用渐变修边,但是不是很简单的.要保正他没3D感!要计算过它渐变数,多了就变3D这样就不好看了(我说的是不合谐),...(图9)这动画人物不是没渐变吗?要是你的2D人物加了3D,你不觉得怪怪的吗?动画风格讲究防3D的,每种风格都他自己的特别难度,不要说那种不值钱,那种没技术含量,要是有这么好的这么简单风格,不是谁都做了吗?不是个个都是大师了吗?2D它主要做动漫人物的,要是其它非动画人物用2D就不好看了....切记!

3D(立体风格)篇
又是我来讲解3D了(废话真多...)3D主要是色淡的,光泽白,有立体感的造型.3D其实挺多人喜欢的风格,它的那种立体感让很人都爱上,包括我自己....我又来举个例子吧看...(图10).是不是很有立体的感觉呢?那它主要是这样上色的...(图11&12).这种风格和动漫2D不同的,虽然可以做动画和其它人物,但它的上色主要渐变多,从淡到深.它不用说故意上阴影色的,你一开始上底色就是它的阴影色了,它的光泽都是白的多,用一层层的白色涂上去一层比一层深色.就这样做好了它的光感了,这就成了3D了...(图13).其实3D不难,但也不简单.渐变多要做出立体的美感,和2D一样3D要防2D的...道理一样3D但有他自己的缺点,掉色多....当初就这这个我才不做3D的,想防掉色就看你的图片处理方法了.别以为做造型不用理论,是技术和理论是在一起的.要多看书,用课余时间看希奇美术有关的书或上网找资料,它也是学习的一种,也要看书的,所以英豪就和我说的一样,是一个可以培养出人才的好游戏,不像其它游戏的只有害人.能不能成人才看你自己的努力的了!

男和女的肤色
有很多人都不知道一个狼的超级画脸法,我也是做好了伊卡洛斯才知道的...靠死...不然我早把这技术运用到伊卡洛斯....我只好在下个新作运用了.看...(图14)大家都看到了吧?用着种方法画出的脸就是这样的...(图15)女造型的肤色是偏红的,...(图16)男的就偏黄色的.大家只要多练习也可以做出好作品.

最后我说下吧,狼的风格是2D加3D,是最牛的了..目前我没见过一样的...但我还没学会其中的原理....我学会了的话,我会教大家的.希望这些教材对大家有用,我其实还很菜的,我只是把我会的教给大家...

打字好累的啊...............不要沉我的帖啊....

すばらしいの痫 发表于 2010-2-22 12:39:02

顶一下- -
顺便..
我觉得你能当这版版主

郁、噩寡欢? 发表于 2010-2-22 12:41:12

看完了神帖..
沙发还有么............

又被痫抢了...
早知道先抢沙发再看帖djt33

ddtu10
                     ↓

heqi0313 发表于 2010-2-22 12:49:54

真不错,很好的教材!!!

Jac′kni 发表于 2010-2-22 13:08:11

突袭--
 支持你

Smile_陌茨" 发表于 2010-2-22 13:10:00

好好的教材啊!!!!我要学习下!!!!

兜兜里有糖 发表于 2010-2-22 13:14:22

好深奥!!看也看不懂!!

叫我小茨。 发表于 2010-2-22 13:16:11

虽然我学美术的但是还有点混乱呢...我还是比较偏好3D的呢、现在才发现我的造型有点'混搭'..smile3

英豪~~猴 发表于 2010-2-22 16:07:27

谢谢    虽然不会做造型但是还是学一下..

O(∩_∩)O哈哈~ 发表于 2010-2-22 20:48:01

哦...虽然不是很懂...还是要顶一下
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 造型的风格教材