157320999 发表于 2013-9-22 18:28:32

藍色星期一

英國人稱星期一為「藍色星期一」、「憂鬱星期一」(Blue Monday)。英語中的「Blue」除可解「藍色」外,亦可解作「憂鬱」。
「藍色星期一」意指人類在星期一總會感到特別憂鬱,心情亦比較低落。這大概因為,在很多地方,星期一是每週公眾假期(星期日)過後的第一個工作天。在這天人們要收拾之前假日的愉悅心情,重新面對工作接受壓力,故此一些比較眷戀假日的人,就會覺得星期一相當難過。
據統計,星期一的自殺率比其它日子相對地高,而且自殺的人大都是青年人及壯年人。比較深入精確的「憂鬱星期一」,其實是指每年1月份的第三或第四個星期一,主要因為在英國的社會文化,每逢上述日子市民都會收到累積自聖誕假期以來的龐大開銷的信用卡帳單,在經濟上感到強烈的負擔與壓力所致。
在日本又稱作「蠑螺小姐症候群」(日語:サザエさん症候群/さざえさんしょうこうぐん Sazaesan Shōkōgun?)。《蠑螺小姐》是富士電視台依據長谷川町子所著同名漫畫系列為腳本製作的長壽電視動畫節目,自1969年10月5日開播至今。由於《蠑螺小姐》正好於星期日傍晚6時30分播出,人們在收看時,不免會覺得星期一相當難過,因而得名為「蠑螺小姐症候群」。
   各位要認清事實喔~~~!!

zxc970037 发表于 2013-9-22 18:57:35

我只知道黑色星期五呢...
謝謝你讓我知道了 藍色星期一!

18759733519 发表于 2013-9-22 19:35:50

怪不得我每次星期一上课都特别烦

浅井茂政 发表于 2013-9-22 19:37:55

3L正解!楼主正解!

Raxy丶小小执着 发表于 2013-9-22 19:41:11

其实之前我只知道黑色星期五》。。

cuts3320 发表于 2013-9-22 19:51:13

回點是美德

愛地球 发表于 2013-9-23 19:34:49

討厭星期1...!

zjddong520 发表于 2013-9-27 11:56:08

我只知道黑色星期五~~
页: [1]
查看完整版本: 藍色星期一